Alimentation « cuisine crue et vitalisante » de Justine Lamboley et
son programme de 21 jours de détoxification et revitalisation .
-Le programme est sur mon iPhone et iPad dans « mes notes » (dans fichiers téléchargements également).
- Il y a des fiches chaque jour, que j’ai téléchargées dans « mes notes » ( iPhone/iPad) dans le dossier « fiches alimentaires cuisine crue et vitalisante de Justine Lamboley » ( Pour lire la fiche en entier sur « mes notes » il faut cliquer deux fois sur la fiche après ouverture).
Il peut être interessant pour les gens qui veulent suivre un programme de « cure », de « remise en route » .
J’ai noté Le titre des recettes en violet ci après. Pour les consulter, il faut aller sur la page « recettes » du site sanosophie.fr
Annotations interessantes jours après jours, de son programme de 21 jours .
- Introduction de bienvenue et préparation
Jour 1
Eliminer tous les fromages y compris chèvre, brebis pour cette période de 21 jours de détoxification.
Manger en conscience dans le calme, sans stress, dans la paix . Ne pas manger entouré d’ondes négatives, de pensées négatives, entouré de personnes négatives, car nous consommons autant d’émotions, que d’aliments.
Il faut nourrir son esprit positivement.
Nourrir son corps et son esprit de façon positive . ( à la limite il vaut mieux manger des frites dans un contexte de paix d’esprit et de corps , en pensant que ces frittes sont bonnes pour notre corps, que d’avaler des carottes bio entouré de personnes négatives et de stress).
Notre corps est le temple de notre esprit, donc n’y mettez pas n’importe quoi ‘ KOUSMINE)
Jour 2
Instruments à utiliser
Germoir easy green. ( Biovie ). Intéressant , voir.
Justine n’utilise pas le tapis mucilagineux pour les graines qui font du mucilage. Cela fonctionne bien sans.
Pour nettoyer le tuyau, vinaigre blanc de temps en temps.( faire tremper)
Blender Kaly sur vidai shop internet
Extracteur de jus : le top, pro, est le Angel 5500 sur le site internet régénérescence. Mais : 1190 euros ( mon OMÉGA fonctionne super bien depuis déjà 7 ans sans casse quasi quotidiennement..j’ai dû changer une fois la grosse vis d’extraction)
jour 3
Voir le livret de bienvenue sur son programme ( dans mes notes iPhone/iPad)
2. Détoxification et préparation
jour 1
Mantra 1 à se répéter: « Je m’aime » devant un miroir ( ou je t’aime)
Mantra 2. « Je suis précieux, j’ai une valeur inestimable, je m’aime, et l’univers ( ou Dieu, la nature, etc ) m’aime. »
jour 2
Pour les gens qui ne supportent pas les légumes crus, faire des jus et ajouter petit à petit des légumes sans lectine, ..cela peut prendre du temps en fonction des gens, plus de 21 jours..
Voir cette vidéo de ce jour 2 . Attention au crudivorisme, Vegas, végétarien, car le foie et le pancréas peuvent subir des dommages à cause d’un excès de consommation d’oléagineux. Souvent les gens compensent les manques de ce régime, avec des oléagineux en consommation importante.
Donc ne pas passer d’un excès alimentaire à l’autre
Vidéo interessante de ce jour 2 sur l’expérience du Dr Kouchakoff sur la leucocytose digestive.
jour 3
Café et thé sont des toxiques pour la muqueuse intestinale . ( voir vidéo - ersatz de café et thé ) .. ou maxi 1 seul thé ou café par jour.
Chocolat, même à 90 pour cent, contient du sucre, donc arnaque. Il faut prendre du chocolat cru à 100 pour 100.
Chocolat, sucres, café, thé, etc sont des acidifiants contrairement aux bénéfices sur la santé faux que certains évoquent sur internet pou ailleurs.
Nous sommes tous acidifiés à 99 pour cent, donc ne pas en rajouter.
Recette boule d’énergie
jour 4
Prendre des jus de légumes frais pour passer au cru en douceur, pour les gens qui ne supportent pas le cru. ( digestif )
Livre : « Les jus de légumes frais de Norman Walker« qui nous explique, quels sont les légumes à consommer en fonction de nos pathologies.
Recette : Jus d’herbe d’orge.
Son jus détoxification préféré : carottes, gingembre, betterave,céleri rave. Ce sont des « légumes racine » . Ils permettent de « s’ancrer en terre » . Jus de légumes racine.
Jour 5
Équilibre oméga 3/6/9 : 1/2 huile olive , 1/4 huile de colza et 1/4 huile de noix ( par exemple )
L’huile de coco et l’huile d’olive sont les seules à pouvoir être chauffées. Les seules supportant la cuisson.
Bons o3 dans les sardines et les oléagineux, mais attention aux oléagineux, car si on en consomme trop, vont apparaître des problèmes de foie.
Selon elle, un régime cétogène peut être bénéfique mais sur de courtes périodes ( 1 à 2 mois maxi ) car sinon il y aura des carences alimentaires, vitaminiques etc .. Ce régime doit rester transitoire ( c’est également mon avis ! )
Il y a de « bons » et « mauvais « O6 » , il en faut aussi , dans une proportion acceptable.
Les mauvais : mac do, gâteaux, ketchup et tous aliments transformés ( y compris une grande partie des salades en sauce des magasins ).
Les bons comme l’huile de coco et les produits de la marque « bleu,blanc,cœur »(. C’est un médecin qui a créé cette marque. Tous les animaux sont élevés dans de bonnes conditions et consomment une alimentation enrichi de graines de lin, donc en bons omégas 3 )
On devrait consommer un oméga 3 pour 4 oméga 6 et aujourd’hui dans notre société les gens en général consomment un O3 pour 20 O6. ( voir vidéo sur O3 , elle parle de la delta désaturase, qui est une enzyme permettant l’assimilation des O3 et qui n’existe plus chez les plus de 50 ans. ( ou quelque chose comme cela..à revoir ). Par conséquent, même si on consomme beaucoup de poissons gras par exemple, il faut se supplémenter en O3 ( huile poisson sauvage de chez Bionutrics par exemple )
Voir ce topo important sur les O3 sur cette vidéo du 5ème jour.
Attention Saumon: Selon elle, les saumons dits « bio » ne sont pas bons ( traces de plastique? Etc .. contrôler cette information )
Il faudrait consommer du saumon sauvage de l’Alaska
Les acides gras saturés: comme le beurre, tous les fromages, l’huile de coco etc .
Ne pas trop consommer d’huile de coco. Car c’est un O6. mais on peut en prendre raisonnablement..(voir ci haut). De plus il est un excellent anti candidats albican.
Les laits végétaux
Recette sur les laits végétaux: Le lait de souchet.
Les laits végétaux dans le commerce, contiennent beaucoup d’eau. Il vaut mieux les faire soi même.
Ils remplacent les laits de vache.
Si on veut consommer du fromage, prendre du comté, car il contiendrait moins de lactose. ( à prendre seulement de temps en temps ).
Jour 6
L’évangile Essénien dit que celui qui mange plus de deux repas par jour est un fou.
Voir la vidéo des smoothies. Ils sont anti constipation selon elle ( femmes enceintes) . Donc ils peuvent être interessant quelquefois par rapport aux jus, car il y a des fibres.
Les dattes sont excellentes, mais les choisir bio et sèches, car celles conditionnées sous vides, en sachet, etc, ils rajoutent du sucre, des gaz, etc ..(voir la vidéo des smoothies.)
Les flocons d’avoine seraient garantis sans gluten?? D’après elle??
Après recherche personnelle, en fait l’avoine contient bien du glute, mais ce serait un gluten moins ‘toxique’ et les gens intolérant au gluten ne seraient pas incommodés ( ou le tolèreraient mieux que les autres gluten ) par la gluten de l’avoine..
Voir vidéo sur le petit déjeuner à l’avocat.
Recette interessante pour un petit repas végétarien de midi
Le pain des fleurs au sarrasin par ex Il est sucré, donc attention..consommer avec prudence!!! Mieux vaut faire son propre pain sans gluten!!
Jour 7
Les graines germées : La base de l’alimentation crue
Ne pas utiliser d ‘eau du robinet, car le chlore empêche ( en plus de la toxicité) le processus de fermentation de se faire.
Il faut les faire germer idéalement entre 15 et 20 degrés.
Voir vidéo sur graines germées. 100 g de graines germées contiennent beaucoup plus de protéines que dans 100 g de viande.
Elles sont alcalinisantes.basifiantes
Conseil. Ne pas consommer de légumineuses ( pois chiches, lentilles, flageolets, etc ) dans ce programme de 21 jours de cuisine revitalisante crue, et très peu de céréales.
Le citron
Les personnes en pleine santé, n’ayant aucun problème digestif, ( c’est rare de nos jours) ont les enzymes nécessaires à la transformation de l’acidité du citron en base.
Les autres, (la majorité) ne possèdent pas ces enzymes, et donc le citron restera un fruit ACIDE ..donc attention aux idées reçues!!!
Eviter le citron..consommer modérément, si les gens n’ont pas une bonne vitalité. Pour ces personnes, mieux vaut les bananes,patates douces, avocats, par ex, qui seront basifiants.
Jour 8
La lactofermentation : Revoir les deux vidéos. Recette lactofermentation au plasma de Quinton. En orient, ils mangent cela avant les repas, pour favoriser la digestion.
Les enzymes bactériennes vont prédigérer les aliments, donc bénéfique pour les intestins.
Plein de recettes possibles. Voir la 2ème vidéo. Voir les vidéos de Noémie, sur le site « pimp ton assiette et rembobine ». Pour cette personne ( Noémie) il y a un côté Méditatif dans la lactofermentation.
Donc c’est une nourriture plus facilement assimilable, particulièrement adaptée pour les gens ayant des problèmes digestifs, flatulence, surpoids, diabète, ballonnement, colopathies, car les bactéries mangent le sucre des légumes. Et tous ces sucres, ces oligosaccharides enlevés, entraînent moins de problèmes digestifs.
Ces oligosaccharides, font partie des FODMAP ( = sucres divers et variés) et ils provoquent inconforts digestifs, flatulence, ballonnements.
F = fermentescibles
O = olgosaccharides (sucres)
D = disaccharides ( lactose )
M = monosaccharides ( fructoses en excès)
A = and (et )
P = polyols ( sorbitol, mannitol, xylitol, maltitol). = sucres auxquels on a rajouté chimiquement un groupe hydroxyle, ce qui les rends beaucoup plus difficile à digérer pour nos enzymes digestives. De plus, l’absorption des polyols est plus lente que celle du glucose.
Ils sont utilisés en industries pour remplacer une partie du sucre car leur pouvoir sucrant est jusqu’à 100 % supérieur à celui du sucre et ils sont hypocaloriques.
Ce « régime » sans FODMAP permets d’éviter tous les sucres qui sont responsables du syndrome de l’intestin irritable, car tous ces sucres fermentent par les bactéries du colon et provoquent ballonnements, flatulence, et inconforts digestifs de tout ordre.
La lactofermentation va créer de bonnes bactéries qui vont fabriquer certaines vitamines comme la vit B 12 par exemple, qui manque aux personnes végétaliennes, et aussi à toutes personnes, omnivores. En effet, 90% des personnes sont carencées en vit B12.
PS . Pour préparer recettes lactofermentées, il faut utiliser du sel non raffiné, gros sel de mer non raffiné ( c’est celui qu’on devrait utiliser à la place du sel classique de cuisine, raffiné)
Jour 9
Manger cru, car au dessus de 45 degrés, on perd déjà des éléments vitaux. Donc essayer de manger cru à environ 70 % au moins.
Et ceci petit à petit, en commençant par les jus de légumes. Puis on pourra manger des poivrons crus, des oignons crus etc, sans aucun problèmes digestifs car nous aurons acquis un bon fonctionnement des enzymes digestives nécessaires à leur digestion correcte.
Enlever les excitants, car ils nous fatiguent inutilement, et enlever le gluten et les laitages pour les mêmes raisons.
Jour 10
Les glucides, et donc les céréales ( qui contiennent des glucides ) surchargent le foie et le pancréas.
Il ne faut pas compter sur l'adaptation de l'être humain dûe à l'évolution, car ce n'est pas sur une petite centaine d'année sur 300000 ans d'existence de l'être humain, que l'adaptation peut se faire..il faut du temps pour que les intestins s'adaptent à un nouveau type d'alimentation.
Les glaires que certaines personnes peuvent avoir le matin par exemple, sont dû à toutes ces colles, gluten des céréales ( maman par ex ). Mucus dans la gorge, fatigue, allergies ( Jane).
Les céréales doivent rester des aliments "plaisirs" et donc à consommer très rarement avec grande modération ( le we par ex ).
Idem pour les pommes de terre, qui provoquent du mucus avec leurs colles. Il faut préférer les patates douces.
Pour Justine Lamboley, et pour certains nutritionnistes, les légumineuses sont encore pires, car ce sont elles qui renferment le plus de
lectines. Les légumineuses ne sont pas du tout adaptées à l'alimentation de l'être humain. ( en Amérique du sud, pour palier aux inconvénients des lectines, ils cuisent et recuisent plusieurs fois dans des cocottes minutes les légumineuses avant de les consommer ).
Elle préconise de consommer du riz une ou deux fois par semaine maximum, et pas de riz complet, qui renferme dans son écorce les lectines.
Pour les graines germées, il faut également éviter les légumineuses le plus possible. Si on en consomme, préparer celles dont la taille, le diamètre, est inférieur à une lentille. Donc seulement de petites légumineuses.
Si on consomme des céréales, les faire tremper 24h avant dans de l'eau avant cuisson. Idem pour le riz.
Recette: Remplacer le pain et les céréales. Voir vidéo n° 2 de ce jour 10 ( utiliser des graines de lin pour lier à la place du gluten. )
Acheter un deshydrateur ( chez Liddel en septembre, ils font souvent des promos sur ces deshydrateurs ( 40 euros environ )
La farine de maïs est pro inflammatoire, même si elle ne renferme pas de gluten.
Recette : Pain avec les restes de fibres des jus de légumes. Voir vidéo n°3 de ce jour 10.
Recette : pizza crue. Voir vidéo n°4 de ce jour 10.
Jour 11
A partir de 45 degrés, on perd 100 % des enzymes des aliments, 70% des vitamines, et 50% des minéraux.
Donc, on va avoir recours à la deshydratation lorsqu'on mange cru et cela donne des textures agréables,croustillants,( craquers, pains.)
Recette de gâteaux sucrés: Voir vidéo n°2 jour 11
Recette pâte acidulée : Voir vidéo n°3 jour 11
Recette tomates sèchées : Voir vidéo n°4 jour 11
Jour 12
Rien de particulier ce jour 12. Justine Lamboley a une culture alimentaire Iranienne, de part son mari Iranien et sa belle famille.
Jour 13
Recette de pâtés et tartinades : Voir vidéo jour 13 ( très interessante 55 minutes )
Blender vitalix ou chez Biovie , un Blender interessant.
Jour 14
Le lait de vache est le premier aliment inflammatoire pour les intestins et le système digestif.
50 % des européens sont intolérants, 80 à 90 % des asiatiques et des africains . Les Suédois et les Américains, seraient les seuls à posséder les enzymes digestives à la transformation du lait car depuis de nombreuses générations, ils consomment du lait de vache.
Après l’âge de 3 ans ( et c’est là que perso, j’ai un gros doute !!! Pourquoi aurions nous cette enzyme digestive, qui disparaîtrait après 3 ans, puisqu’on est censé ne pas avoir ces enzymes digestives à la base, vu l’info citée plus haut??
Le lait de chèvre et lait de brebis : contiennent moins de caséine qui est le premier élément inflammatoire du lait .
Mais, tout comme le lait de vache, il est « addictif » car il contient des dérivés de la morphine qui est la caséo morphine, qui rend le lait addictif, tout comme le gluten d’ailleurs.
Si on consomme du lait ou des fromages, il vaut mieux privilégier les laits de chèvre et brebis CRUS, non pasteurisés, car il y a plus d’enzymes et de nutriments dans le cru que dans le pasteurisé. ( Pasteur??) .
Il faut essayer de se « sevrer » en laits et fromages. En tenant quelque temps, un jour, nous serons « désintoxiqués » ( car addictifs ) et nous n’aurons plus envie de ces produits, tout comme le gluten et les plats transformés, industriels.
Recette de fromages végétaux ( faux mages ) : voir vidéos n ° 2 et n°3 jour 14
Jour 15
Manger en conscience, manger ZEN . Voir vidéo « méditation pour manger »
Jour 16
Les légumineuses : Chez la plupart des gens, les légumineuses provoquent des gaz, qu’elles soient crues ( surtout ), ou cuites, et également sous forme de graines germées.
Mais si on veut en consommer, voici quelques recettes .
Recette houmous cru : voir vidéo n° 1 jour 16
Recette du taboulé de choux fleur : voir vidéo n° 2 jour 16
Recette de falafel Cru au déshydrateur : voir vidéo n° 3 jour 16
Jour 17
Recettes de desserts crus avec Noémie : vidéo jour 17 ( durée une heure )
Au programme avec Noémie, cheffe végétale crue ...
· Crupote & petite sauce gingembre, menthe et citron vert
· Crème onctueuse fruits rouges & cardamome
· Brownie cru
· Boules d’énergie antioxydantes coco, mangue & curcuma
Jour 18
Quand on mange cru, on peut se faire plaisir de temps en temps au restaurant et ce si on n’a pas de pathologie grave qu’on essaie de traiter, dans ce cas vous ne devez pas sortir de ce cadre pendant au minimum 21 jours voire plus probablement 90 jours soit 3 mois.
Mais vous pouvez vous faire plaisir en cru : raw pizza raw burger, tacos mexicains, tartes, quiches, pizza... ou la version saine de la street food …
Recette Burger et tacos : voir vidéo n°1 jour 18
Recette quiches et tartes : voir vidéo n° 2 jour 18
Recette raw pizza : voir vidéo n°3 jour 18
Recette lasagnes raw de nori : voir vidéo n°4 jour 18
Jour 19
Revoir cette vidéo sur les protéines animales Très important.
Utiliser viandes, produits, marque « BLEU BLANC CŒUR ».
(manger plutôt patate douce ou courge avec viandes, .;de temps en temps riz, mais blanc, basmati et pas complet)
Il semblerait d’après l’OMS et d’après elle, que seul l’œuf, contiendrait suffisamment de protéines, pour être seul, consommé, et avoir les protéines animales essentielles...on peut aussi consommer à côté, des petits poissons gras.
Les fruits, toujours 4h après un repas ou 1/2 h à 1 h avant repas.
Selon la naturopathie hygiéniste de grégoire Grégoire Jauvais et Marchesseau les protéines animales font partie à 15% de l’alimentation de l’homme mais elles doivent être consommées crues ! En pratique on va choisir que quelques poissons petits de préférence et de la viande blanche si on le souhaite. Je vous explique tout en détail.
Recette marinade avec les poissons: voir vidéo n°2 jour 19
Jour 20
Vidéo importante, car il y a des conseils divers en alimentation : exemple: Ne jamais consommer des graines telles que, mais toujours les moudre, sinon indigestes et peuvent se loger dans les diverticules intestinales.
Un menu délicieux et très à la mode ce sont les bols originaires d’Hawaii… on peut les faire avec une base de riz mais nous savons désormais faire du faux riz et utiliser les végétaux pour faire des bol délicieux et nutritifs
Recette poke bowls voir vidéo jour 20
Jour 21
Différents livres interessants
Temps de trempage des oléagineux. Voir jour 14
Tous les oléagineux doivent être trempés pour éviter que l’acide physique contenu dans la noix ou l’oléagineux inhibe l’absorption des enzymes et minéraux. Voici les temps indicatifs de trempage.
Graines/oléagineux Temps de trempage
Alfalfa
12 heures
Tournesol
Sésame
8 heures
Pois chiches Orge
Noix de cajou Noix Macadamia Graines de lin Graines de chia
Épeautre Amandes Avoine
6-8 heures 12-48 heures 6 heures
4-6 heures
8 heures
6 heures
ne se trempe pas sauf pour obtenir un gel épaississant
6 heures 8-12 heures 8 heures
Pistache
ne se trempe pas
Noix de pécan
12 heures
2-3 heures
Noix du Brésil
ne se trempe pas
Noisettes
12 heures
Lentilles
8 heures
Graines de citrouille
6-8 heures
Fenugrec
6 heures
Blé
8-10 heures
Amaranthe
3-5 heures